Memiliki nama yang sangat banyak seperti : “PURE”,”EXTRA LITE/LITE” , “EXTRA MILD/MILD” dsb. Bahan baku minyak zaitun sulingan berasal dari jenis minyak zaitun virgin dan hasil ekstraksi kembali ampas zaitun limbah proses ekstraksi yang kembali diproses dengan menambahkan seluruh buah zaitun kualitas kurang baik terlebih dahulu dengan atau tanpa bahan kimia tertentu.
Pada minyak hasil sulingan , kadar asam sangat rendah yaitu sekitar 0,2% hingga 1% Minyak jenis ini biasanya digunakan untuk proses memasak hidangan dengan suhu tinggi , seperti menggoreng. Patut diingat, kandungan minyak zaitun jenis ini hanya unggul untuk memasak khususnya menggoreng, karena rendah lemak dan titik asap yang tinggi , sedangkan kandungan berguna lainnya seperti zat anti kanker, vitamin, asam omega dsb dapat dipastikan sudah sangat rendah/hilang akibat proses pemanasan tinggi secara berulang kali.
Beberapa produk minyak jenis ini dicampur dengan minyak nabati lainnya untuk mencapai titik asap optimal. Pada dasarnya minyak zaitun sulingan merupakan minyak goreng rendah lemak umumnya seperti :minyak goreng dari bahan biji bunga matahari, minyak goreng dari bahan kedelai) . Terkadang ditambahkan pewarna hijau untuk memperbaiki tampilannya dan minyak zaitun extravirgin/virgin untuk memperbaiki aroma, citarasanya.
Minyak zaitun sulingan telah kehilangan sebagian besar nutrisinya karena dalam proses produksinya menggunakan panas yang sangat tinggi.
Minyak zaitun sulingan telah kehilangan sebagian besar nutrisinya karena dalam proses produksinya menggunakan panas yang sangat tinggi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar