Powered By Blogger

Senin, 29 Februari 2016

Minyak Zaitun Extra Virgin (Extra Virgin Olive Oil)

Diproses hanya menggunakan proses produksi pemerasan dingin ( Cold Pressed/ Unrefinned) dan memeliki kadar asam (oleic acid ) fluktuatif antara 0,3%  sampai dengan 0,8% , oleh karena biasanya ditulis dikemasan dengan hanya mencantumkan “max acidity 0,8%”.  Standar IOC mempersyaratkan bahwa minyak zaitun extra virgin wajib memiliki kadar asam maximal 0,8%. Adanya anggapan dengan mendefinisikan minyak jenis ini berkadar asam 0,3% , 0,5% dan sebagainya, merupakan anggapan tidak berdasar yang tidak mengacu pada system standarisasi manapun yang digunakan oleh para produsen minyak zaitun dunia.
Dipasaran sering minyak zaitun murni ini disebut juga dengan EXTRA VIRGIN OLIVE OIL, FIRST COLD PRESSED , yang artinya minyak ini berasal dari pemerasan pertama dari buah zaitun dan dalam prosesnya tidak menggunakan proses pemanasan dalam bentuk apapun.
Jenis minyak zaitun Extra Virgin  adalah jenis kualitas terbaik dari minyak zaitun, diproses murni melalui proses produksi hanya dengan pemerasan tanpa panas dan bahan kimia apapun , hanya berbahan baku buah zaitun terbaik( tanpa cacat/rejected) dan kaya akan kandungan gizi tinggi yang sangat baik  untuk kesehatan.Akan tetapi sangat penting dalam pemilihan produknya, karena harganya yang tinggi di pasaran membuat banyak pihak melakukan pemalsuan, daur ulang minyak expired dsb (baca).
Kandungannya yang sangat bernilai sangatlah sensitive terhadap temparatur tinggi, oleh karena itu dalam pengolahan dihindari paparan panas dalam bentuk apapun.
Pada hasil pemerasan pertama buah zaitun, setelah diendapkan pada periode tertentu, akan dihasilkan 3 lapisan utama yaitu lapisan pertama disebut minyak zaitun extra virgin murni, lapisan kedua berupa campuran (mixtur) antara air dan minyak zaitun yang akan segera melalui proses rafinasi dan terakhir lapisan campuran (mixtur) air, minyak serta ampas halus yang akan kembali melalui proses produksi minyak zaitun jenis lainnya.
Buah zaitun yang telah diperas akan diolah kembali dengan melalui system pengolahan tertentu hingga kemudian akan kembali di peras beberapa kali hingga di yakinkan kandungan minyaknya tidak mungkin lagi dapat diextrasi secara alami.-

minyakzaitunbalsari. com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar